Новый "Праздничный мир" приглашает вас в гости!

Некоторые правила этикета при произнесении тоста

Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет Заздравные бокалы должны быть всегда полны. Когда чокаются, поздравляя новобрачных, юбиляра, новорожденного, обычно пьют до дна. Поэтому для здравицы не подходят крепкие алкогольные напитки, лучше всего для этой цели шампанское или какое-нибудь легкое вино.

Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет Стоя обычно пьют только один раз, после заглавного тоста. Когда человек собирается произнести речь, он встает, гости прекращают разговоры, бесшумно кладут вилки и ножи на тарелки. Обслуживающие перестают разносить блюда и отходят от стола так, чтобы все видели оратора. Гости не должны разговаривать, двигать посуду.
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет Если хозяин дома провозглашает тост за мужчину, то все присутствующие поднимают рюмки и кланяются, а тот, за кого провозглашен тост, встает и кланяется хозяину дома. Дама в этой ситуации не встает, а лишь наклоняет голову.
Если хозяин произносит тост в честь какой-нибудь гостьи, то он должен в течение вечера поднять тост и в честь всех остальных дам. 

 Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет   Как правило, первый тост произносит хозяин дома, второй – почетный гость и т. д. Если торжественный прием ведет тамада или другой ведущий, он назначает тех, кто следующим должен произносить тост. Если праздничное мероприятие проходит без ведущего, гости произносят тосты по желанию или каждый из них по очереди, по часовой стрелке.
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет Человек, которому посвятили речь, обычно выступает с ответом. Женщины принимают комплименты улыбкой и остаются сидеть, при этом остальные стоят. Особа, которой адресовано выступление, не должна прикасаться к напитку до тех пор, пока не выпьют остальные гости, иначе получится, что она пьет сама за себя, что, по крайней мере, нескромно
Тосты и застольные речи: секреты и правила и этикетГости могут провозгласить тост только в том случае, если они подымают бокал в честь новорожденного, именинника, юбиляра, новобрачных.
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет Отказаться выпить и поддержать тост в чью-либо честь означает проявить серьёзное неуважение к этому человеку. Не можете выпить спиртного, хотя бы сделайте вид, что пьёте (налейте воды вместо водки).
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет Не стоит требовать от соседей по столу произнесения тоста. Это не только невежливо, но и не практично. Если человек не готов сказать тост, то ничего, кроме банальностей, вы не услышите, а неудобно будет всем.
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет Многих людей шокирует ситуация, когда они слышат стук металлической вилки о какой-нибудь фужер, сопровождаемый словами: "минуточку внимания!". 

 
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет  Во время произнесения тоста кем-то из гостей старайтесь не шуметь, не разговаривайте и не отвлекайтесь. В это время не следует есть и пить, а также разливать напитки. Проявите уважение к говорящему тост и выслушайте его до конца.
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет Хозяин, за чье здоровье пили, всегда отвечает приветствием: «Пью за ваше здоровье».
Тосты и застольные речи: секреты и правила и этикетЕсли пьют за здоровье хозяина, нужно вспомнить и о хозяйке.
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет Гостю не положено предлагать тост в честь другого гостя. В качестве исключения это разрешается сделать почетному гостю, сидящему рядом с хозяйкой.
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет Ни один хорошо воспитанный гость не станет пытаться брать в свои руки руководство столом. Это право хозяина. Конечно, каждый может выпить отдельно со своей партнершей.
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет   У многих народов торжественные тосты были исключительно прерогативой мужчин. В некоторых странах это сохранилось до сих пор. В России женщина может сказать тост наравне с мужчинами. Но правилами этикета запрещается принуждать ее к обязательному произнесению тоста.
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет Согласно правилам этикета, нельзя требовать обязательного ответа на какой-либо тост. Хозяин или гость, в честь которого был сказан тост, может поблагодарить говорившего кивком головы или фразой: «Спасибо вам за теплые слова».
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет Никогда не следует просить, а уж тем более не требовать от соседей по столу произнесения тоста. Это не только невежливо, но и не практично. Чем больше окажется за столом тостующих, тем реже можно будет есть и пить — ведь во время тоста все должны замереть и внимать говорящему. К тому же, человек, которого насильно обязали взять слово, никогда не скажет ничего путного. Он отделается или какой-нибудь банальностью, или нечленораздельным мычанием. Нужно помнить, что тост — дело добровольное и требующее особого дара. 

 
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет  Хорошая традиция — произносить тосты по очереди всем гостям, присутствующим на празднике. Особенно, если праздник общий — например, выпускной вечер, Новый год или 8 марта. У каждого человека найдется своё пожелание всем присутствующим.
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет Если вы хотите чокнуться, не протягивайте руку далеко через стол, а, если позволяет место, встаньте (извинившись перед своей соседкой) и подойдите к этому человеку.
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет Чокаясь, смотрят друг другу в глаза. Не стоит злоупотреблять чоканьем и навязчивыми тостами.
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет Чокаются и провозглашают здравицу только подчеркивая особую торжественность момента.
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет Если тост за младшего по возрасту предлагает старший, то первый обязан сам подойти к оратору, чтобы чокнуться. Также поступает более молодой гость, провозглашающий речь за старшего.
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет Во время торжественных приемов мужчины, как правило, выслушивают тосты стоя. Женщинам при этом вставать не нужно. Если произносящий речь с самого начала приподнял бокал с напитком до уровня груди, то так же всем мужчинам необходимо встать с поднятыми бокалами. В случае если он не поднимал бокала, то и остальным мужчинам нужно выслушать речь без бокала, поднимая его только после того, когда выступающий поднимет свой (обычно в конце речи). 

 
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет  На официальных обедах чокаться не принято, а если и чокаются, то мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы.
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет Важные тосты, обращенные к молодоженам, руководству или президенту, пьют сразу до дна. Бывает, что бокалы после этого разбивают об пол.
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет Во время произнесения тоста все гости, показывая свое уважение к произносящему речь и к тому, к кому она обращена, прекращают трапезу и беседы, сложив приборы на края тарелок, и слушают говорящего.
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет Тост с водой не считается, но такое решение проблемы было введено королем Швеции Густавом, убежденным трезвенником. Если вы не пьете алкоголь - налейте в себе воды и имитируйте.
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет  Бокал с шампанским после сказанного тоста принято выпивать до дна, а бокал с вином можно растянуть на несколько раз.
Тосты и застольные речи: секреты, правила и этикет Не совсем правильно произносить речь с коктейлем, но можно сделать это с виски, пуншем или пивом. В Англии до сих пор по традиции некоторые напитки пьют исключительно с тостами. При этом выступающий должен выпить до дна. Традиции тостов насчитывают уже много столетий и восходят ко временам цезарей. 

 

Из Инета

Комментариев нет:

Отправить комментарий