Новый "Праздничный мир" приглашает вас в гости!

Наш разговор с дождем

 

Однажды я сказала:
- Дождь, расскажи, я хочу знать – когда тебя ждать? Я хочу научить слышать твои приближающиеся шаги, чувствовать твой запах в воздухе и знать тайну, неведомую никому другому. О ней будем знать только ты, я и природа…
перед дождем
Недоумевающие прохожие увидят у меня на лице едва заметную улыбку, ту самую, которая появляется на губах и в глазах, когда ожидаешь чудо, о котором известно только тебе одному. Когда я почувствую, что ты уже в пути, я пойду тебя встречать в свое любимое место, чтобы оттуда наблюдать за тобой, капля за каплей…и учиться у тебя.
- Дождь,.. скажи, приходишь ли ты внезапно, как вспышка молнии, или шепчешь на ушко тихо-тихо о том, что еще несколько десятков минут, и ты сорвешься с небес, застав врасплох беззащитных прохожих, или сыграешь грустную осеннюю мелодию на жестяных крышах домов…
Дождь был благосклонен ко мне, прикоснулся к плечу своей седой бородой и пригласил прогуляться. Мы устроились поудобнее на обрыве скалы, и он сказал:
-  Смотри и слушай, ты видела все это много раз, просто не замечала…
Первое, что я услышала, была тишина… Только перед дождем на несколько мгновений становится так тихо, что, оказавшись в безлюдном месте, можно услышать биение своего сердца. Кажется, что в этот момент природа прислушивается, почувствовав приближение дождя, и замирает в ожидании.
- Наблюдай – напоминает он.
Он приближается!
Иссохшая земля, обезумевшая от продолжительной засухи,
Птицы и животные, изможденные долгим ожиданием,
ления для очередной озорной игры.


 Каждая травинка и цветок, покорно склонившиеся под безжалостными ударами палящего солнца,  не могут больше молчать!
Природа торжествует! Перед дождем птицы начинают петь свою радостную песню, чтобы сообщить о его скором приходе тем, кто еще не знает. Солнце скромно отходит в сторону, оно не имеет права оставаться и уступает место своему седовласому брату. Море безудержным шумом приветствует его приход и жаждет соединиться с каплями дождя в грациозном танце. Ветер затаился в глубине тишины и терпеливо ждет позволения для очередной озорной игры.
Я никогда раньше не обращала внимания на величественную картину, которую рисует невидимый Художник перед дождем…
И снова обратилась к нему:
- Почему я раньше не замечала этого?… Смогу ли я теперь слышать и чувствовать тебя?..
Дождь едва заметно улыбнулся и сказал:
- Сможешь, если будешь слушать сердцем…


 Я захотела стать похожей на природу, я захотела замечать каждое ее движение… Захотела, чтобы дождь стал моим мудрым другом… Буду ждать его каждый раз для того, чтобы в очередной раз открыть глаза своего сердца и заметить то, что невозможно увидеть, если смотришь только под ноги.
Большинство людей, погруженных в повседневную суету, хотели бы знать о приходе дождя лишь для того, чтобы не забыть взять с собой зонтик. Мокрые ноги, серые краски, унылая пора, лужи, грязь, — таким они видят его, и будь их воля, вход в страну людей дождю был бы строго запрещен.
И только остановившись в этой безумной гонке, перед дождем можно услышать несравненную тишину, вдохнуть полной грудью запах оживших красок и спеть в унисон с природой, приветствующей приход долгожданной стихии. Только тот, кто умеет слушать сердцем сможет испытать несравненную радость перед дождем, и увидеть за грязью, лужами и сыростью нечто большее, что связывает нашу душу с миром дождя…


 Из Инета

Комментариев нет:

Отправить комментарий